Montag, 7. April 2014

Rezept: Leckeres Vollkornbrot

Aufgrund familiärer Umstände probieren wir seit einiger Zeit alternative Lebensmittel und Rezepte aus. Vor ein paar Monaten haben wir dann beschlossen, unser Brot selber zu backen. Nach ein wenig Recherche bin ich auf das folgende Rezept gestoßen, mit welchem man sehr einfach ein leckeres, saftiges Vollkornbrot zubereiten kann.



Zutaten (für ein Brot):
  • 500g Dinkelmehl
  • 150 g Füllung (Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Walnüsse, Mandeln, Kürbiskerne,...)
  • 500ml Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 3 TL Salz
  • 2 EL Apfelessig

Zubereitung:
Die Zutaten werden der Reihe nach in einen Behälter gegeben und mit einem Rührgerät mit Knethaken zu einem Teig verarbeitet. Nicht wundern, dieser ist relativ flüssig. Für die Füllung nehme ich meistens eine Mischung aus Walnüssen und Sonnenblumenkernen.

Eine Kastenform wird mit Backpapier ausgekleidet und der Teig wird in die Form gegeben. Dabei ist es kein Problem, wenn das Backpapier am Rand zerknüllt.

Das Brot wird dann auf einem Rost in der mittleren Schiene des nicht vorgeheizten Backofens gestellt und 60 Minuten bei 200°C (Ober- und Unterhitze) gebacken.



Dinkel-Vollkornbrot


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen