Dieses Rezept habe ich vor ein paar Jahren auf Tacoweb entdeckt und seitdem ist dieses Chili zu meinem unangefochtenen Lieblingschili geworden. Es ist einfach zuzubereiten, enthält die ein oder andere seltsame Zutat, schmeckt dafür aber richtig würzig und lecker. Nicht umsonst hat dieses Rezept 1999 den Statewide Chili Championship in Texas gewonnen. Ich habe das Rezept um eine weitere Zutat ergänzt und finde es jetzt einfach perfekt. Vom Schärfegrad her ist das Chili in dieser Form Massenkompatibel - wer es gerne schärfer mag, kann das Chili mit weiteren Schoten oder einer entsprechenden Soße verfeinern.
Zutaten (4-6 Portionen):
- 30 ml Öl
- 2 Zwiebeln, gehackt
- 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 500 g Rinderhackfleisch
- 300 g Rinder-Gulasch, fein gewürfelt
- 1 große Dose (840 ml) Tomaten, mit Flüssigkeit, leicht zerdrückt
- 250 ml dunkles Bier
- 200 ml Kaffee
- 200 ml Rinderbrühe
- 40 g Tomatenmark
- 50 g brauner Zucker
- 3 EL Chilipulver
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Backkakao
- 0.5 TL Oregano, getrocknet
- 0.5 TL Koriander
- 3 TL geräuchertes Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
- 3 Dosen Kidneybohnen
- 3 frische Chilischoten, fein gewürfelt (evtl. noch entkernt)
Zubereitung:
Öl in einem tiefen Topf oder einem Bräter erhitzen. Zwiebeln, Hackfleisch und Gulasch hinzugeben und 10 Minuten anbraten, bis alles schön braun ist. Dann die restlichen Zutaten unterrühren und bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren 90 Minuten köcheln lassen. Optional kann jetzt mit einem Stampfer das Chili ein wenig feiner gestampft werden. Zum Abschluss die Kidneybohnen hinzufügen und das Ganze noch einmal 30 Minuten köcheln lassen. Je nach Gulasch-Qualität kann es schon einmal passieren, dass das Fleisch nach den zwei Stunden noch nicht zart ist. Sollte dies der Fall sein, das Chili einfach bei kleiner Hitze weiterköcheln lassen.
Coffee Chili im Bräter |
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