Donnerstag, 21. Oktober 2010

Rezept: Asiatische Bratnudeln

Auf dieses einfache Rezept bin ich von einem Arbeitskollegen aufmerksam gemacht worden. Da es kalorientechnisch ebenfalls sehr leicht ist, findet sich dieses asiatische Gericht regelmäßig auf meiner Speisekarte wieder. Das marinierte Fleisch wird richtig zart und würzig und ist meiner Meinung nach ein echter Knüller.

Zutaten (4 Personen):

  • 500g chinesische Eiernudeln
  • 800g Hähnchenbrust
  • Ein Stück Ingwer
  • 1-2 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2-3 Hände Sojasprossen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Chilischoten, getrocknet
  • Sojasauce, dunkel
  • Fischsauce
  • Öl, neutral
  • Sesamöl
  • Zitronensaft
  • Ein Gefrierbeutel

Vorbereitung:
Einen Tag vor Zubereitung des Gerichts wird das Hähnchenfleisch mariniert. Dazu wird das Fleisch zuerst von den Sehnen und überschüssigem Fett befreit und anschließend in kleine Würfel geschnitten. Der Ingwer und die Knoblauchzehen werden geschält und fein gewürfelt. Das Fleisch, der Ingwer und der Knoblauch kommen in einen Gefrierbeutel. Dann werden die beiden Chilischoten in den Beutel zerbröselt. Zum Abschluss werden noch Sojasauce und Fischsauce in en Beutel gegeben und alles ordentlich durchgemischt. Der Gefrierbeutel wandert dann bis zur Zubereitung in den Kühlschrank.

Zubereitung:
Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.
Ein wenig Öl in einem Wok erhitzen. Wenn man dem Geschmack von Knoblauch und Ingwer nicht abgeneigt ist, kann man noch eine weitere Zehe und ein kleines Stück Ingwer schälen, klein hacken und in dem Öl anbraten. Das Fleisch, welches in der Zeit der Lagerung einen Großteil der Sauce aufgesaugt haben sollte, in die Pfanne geben und anbraten. In der Zwischenzeit Wasser für die Nudeln aufsetzen, zum Kochen bringen und die Nudeln für ein paar Minuten kochen (Nicht ganz gar ziehen lassen, da die Nudeln in der Pfanne noch nachgaren).
Zurück zum Wok. Wenn das Fleisch angebraten ist, wird es an den Rand des Woks geschoben, wo es gar ziehen kann. In die Mitte des Woks wieder ein wenig Öl geben und die Frühlingszwiebeln und die Sojasprossen zugeben und anbraten. Solange das Gemüse noch ein wenig bissfest ist, die Nudeln hizufügen, alles gut durchrühren und noch ein wenig braten lassen. Das Gericht wird dann mit Soja- und Fischsauce abgeschmeckt, ein Esslöffel Zitronensaft und ein paar Spritzer Sesamöl runden das Ganze dann noch ab.
Bratnudeln im Wok
Kleiner Tipp 1: Wer es etwas schärfer mag, kann zusätzlich zum Ingwer und Knoblauch noch eine frische Chilischote kleinschneiden und mit anbraten.
Kleiner Tipp 2: Das Gericht kann natürlich noch mit weiteren Gemüsesorten aufgefüllt werden. 

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